ingredienti per due persone
10 cozze, 3 gamberoni, fumetto di pesce ricavato con le teste dei gamberoni,pane crogiato, 30 vongole, prezzemolo, un po’ di peperoncino, uno spicchio d’aglio, olio, sale, 1 calamaro lessato.
procedimento
Far aprire le cozze e le vongole in un filo d’acqua insieme all’aglio e all’olio. Tagliare a quadretti piccoli il calamaro; scottare i gamberoni per circa 10 minuti, pulirli e sminuzzarli. Unirli al calamaro e condire con olio, sale, peperoncino e prezzemolo tritato. Quando le conchiglie si saranno aperte filtrare l’acqua di cottura e unirla ad un po’ di fumetto ottenuto facendo bollire le teste dei gamberoni in acqua, sale e una mezza cipolla. Sgusciare tutte le cozze di vongole lasciamone qualcuna con il suo guscio. Il trito di gamberoni e del calamaro metterlo sopra al pane, come fosse un crostino e la zappetta di vongole e cozze porla in una ciotolina ricoprendo il pane.