ingredienti: 1 kg di lupini, 200 gr di baccalà dissalato, 1 tuorlo, 2 cipollati freschi, 3 patate, 1l di fumetto di pesce, olio, olio al prezzemolo, sale, farina qb.
procedimento:
Lessate le patate per 20 minuti in acqua salata. Sbucciatele e passatela dallo schiaccia patate e mettetele in una ciotola. In una padella mettete un filo d’olio e cuocete il baccalà che si sfalderà in cottura. Fatelo riposare fino a quando sarà freddo. Amalgamate le patate e il baccalà, aggiustate di sale e unite il tuorlo, mescolate fino ad ottenere un composto fermo. Unite all’impasto ottenuto la farina, fate dei rotoloni come per gli gnocchi classici e tagliateli a piccole chicche. Mettete il fumetto in una pentola con il cipollato e fatelo bollire per 10 minuti unendo anche i lupini che avrete fatto spurgare in acqua e sale per 20 minuti. quando le vongole si saranno aperte, spegnete il fuoco, recuperate i lupini e teneteli da parte; filtrate il fumetto e rimetteteli in un’altra pentola, portate a bollore e fate cuocere gli gnocchetti fino a quando non vengono a galla. Servite le chicche di patate con il brodetto e decorate con le vongole irrorando con l’olio al prezzemolo.
Un piatto da assaporare anche d’estate