PEPOSO DEL BRUNELLESCHI

2016-11-21
  • Porzioni : due persone
  • Tempo di preparazione : 10m
  • Tempo di cottura: 3m
  • Pronta in: 3m

Un piatto antico che fa storia.

Grazie alla costruzione della cupola del Duomo di Firenze Iil Peposo è giunto a noi. Si dice che gli operai del Brunelleschi per pranzo cucinavano questo piatto povero composto da carni quasi di scarto e condito con tanto pepe proprio per non far sentire il sapore ambiguo delle carni. Veniva messo a cuocere per molte ore nelle fornaci di mattoni dell’Impruneta e servito con tanto vino rosso.

 

 

ingredienti per due persone:
 350 gr di muscolo, 30 chicchi di pepe nero, 3/ chiodi di garofano, alloro, aglio, olio, sale,100 gr di passata di pomodoro e del brodo vegetale.
procedimento:
In una casseruola mettete l’olio, l’aglio, il pepe, i chiodi di garofano e l’alloro e fete insaporire il tutto per qualche minuto. Nel frattempo tagliate il muscolo a piccoli bocconcini che andrete ad aggiungere a fondo di cottura. Fate insaporire bene la carne e, quando avrà cambiato colore unite il pomodoro. Coprite la casseruola e fate amalgamare il tutto. Quando il pomodoro avrà colorato la carne unite del brodo, anche vegetale, ma fatto con sedano, cipolla e carota e allungate il peloso fino a portarlo a cottura. Ricordate che deve cuocere a fiamma bassa per circi 3 ore.

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Accompagnate il Peposo con del vino rosso molto corposo, proprio come  da tradizione.

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