Spaghetti ai lupini in salsa di pane

2017-09-01
  • Porzioni : 4
  • Tempo di preparazione : 20m
  • Tempo di cottura: 25m
  • Pronta in: 45m

…chi non ha in casa un po’ di pane avanzato dal giorno prima?


ingredienti per 4 persone:
360 gr di spaghetti del 5, 1 kg di lupini, pomodorini ciliegina, olio, sale, basilico, uno spicchio d’aglio, del pane raffermo pari a 2 panini mollicosi.
procedimento:
In una bacinella mettere a spurgare per 20 minuti circa la vongole con 2/3 cucchiai di sale e acqua tiepida. Nel frattempo sminuzzare l’alio e metterlo in una casseruola con l’olio e unire le vongole per farle aprire ( ricordate che via via si aprono di toglierle, altrimenti continuano a cuocere ). Filtrate con un colino il liquido dei lupini. Mettete a mollo i panini in acqua e un po’ di liquido delle vongole, poi strizzatelo, unite un filo d’olio e frullate; aggiustate di sale, ma non ce ne sarà bisogno, perché le vongole hanno rilasciato la loro sapidità. Mettere a cuocere la pasta e ricordate di toglierla al dente. Saltate in una padella capiente la pasta con le vongole e i pomodorini a pezzettini. Inpiattate mettendo sul fondo di ogni scodella un po’ di salsa di pane e adagiate i vostri spaghetti e decorate con delle foglioline di basilico.

Io non ho aggiunto peperoncino all’apertura delle vongole, ma se non ci sono bambini a tavola, potete farlo benissimo, anzi, renderà la vostra ricetta più accattivante.

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