Tagliatelle alle melanzane

2016-11-08
  • Porzioni : 4 persone
  • Tempo di preparazione : 10m
  • Tempo di cottura: 10m
  • Pronta in: 20m

un primo piatto sofisticato, ma non troppo….

Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta: 6 uova, 600gr di farina 0, un pizzico di sale e un cucchiaio di olio e.v.o. Per il condimento: olio, sale,2 melanzane viola, peperoncino,ricotta salata, un piccola cipolla bionda, farina, olio per friggere,aglio,12 pomodorini ciliegino.

Procedimento:

Fate la classica fontana con la farina su una spianatoia, spaccatevi le uova intere, aggiungete il sale e l’uovo e iniziate a impastare con energia fino ad ottenere un panetto ben omogeneo. Stendete la pasta con il matterello, per i più audaci o allenati oppure con Nonna Papera.

Quando avete steso la pasta, tagliatela a strisce larghe circa di almeno 10/ 12 cm ciascuna; arrotolatele prima da una parte e poi andatele incontro  con l’altra metà, in modo da ottenete un rotolo che taglierete col coltello a striscette di 1 cm cad. E ricordate di infarinarle bene per non farle appiccicare tra se. Passiamo al condimento: tagliate le melanzane, sbucciatele e le bucce tenetele da parte per la decorazione, riducetele a tocchetti piccoli, in modo che si cucinino velocemente , mettetele in una casseruola con l’olio, l’aglio e una cipolla bionda tritata finemente e con un po’ di peperoncino. Durante la cottura se risultassero asciutte bagnatele con qualche cucchiaio di acqua tiepida , aggiustate di sale, ma non mettetene troppo perché poi andranno condite con la ricotta salata. Lasciate cuocere, anzi stracuocere in modo che si formi una cremina. Nel frattempo mettete i pomodorini tagliati a metà in forno conditi con olio e sale e lasciateli cuocere fino a quando non faranno delle grinzette. Cuocete la pasta, scolatele al dente per poi ripassarle nella crema di melanzane. Riducete le bucce delle melanzane a striscioline e friggetele.

Impiattare le tagliatelle , cospargetele di ricotta salata e decorate con le melanzane fritte.

Un piatto davvero, ma davvero semplice e da leccarsi i baffi…

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